营改增

营改增是什么意思?

字号+ 作者:什么是营改增 来源:国家税务总局 2016-06-28 11:20 我要评论( )

营改增 既 营业税改征增值税(以下简称营改增)是指以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税,增值税只对产品或者服务的增值部分纳税,减少了重复纳税的环节; 营改增是党中央、国务院,根据经济社会发展新形势.

营改增是什么意思?什么是营改增?什么叫营改增?营改增是怎么回事?


营改增是什么意思呢?

 



营改增 既 营业税改征增值税(以下简称营改增)是指以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税,增值税只对产品或者服务的增值部分纳税,减少了重复纳税的环节,营改增是党中央、国务院,根据经济社会发展新形势,从深化改革的总体部署出发做出的重要决策,目的是加快财税体制改革、进一步减轻企业赋税,调动各方积极性,促进服务业尤其是科技等高端服务业的发展,促进产业和消费升级、培育新动能、深化供给侧结构性改革。

营业税和增值税,是我国两大主体税种。营改增在全国的推开,大致经历了以下三个阶段。

第一阶段:2011年,经国务院批准,财政部、国家税务总局联合下发营业税改增值税试点方案。

第二阶段2012年1月1日起,在上海交通运输业和部分现代服务业开展营业税改征增值税试点。自2012年8月1日起至年底,国务院将扩大营改增试点至8省市;2013年8月1日,“营改增”范围已推广到全国试行,将广播影视服务业纳入试点范围。2014年1月1日起,将铁路运输和邮政服务业纳入营业税改征增值税试点,至此交通运输业已全部纳入营改增范围; 2016年3月18日召开的国务院常务会议决定,

第三阶段:自2016年5月1日起,中国将全面推开营改增试点,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业全部纳入营改增试点,至此,营业税退出历史舞台,增值税制度将更加规范。这是自1994年分税制改革以来,财税体制的又一次深刻变革。
截至2015年底,营改增累计实现减税6412亿元。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 营改增是什么?看后你就明白了!

    营改增是什么?看后你就明白了!

    2016-07-06 10:15

  • 营改增是什么意思?营改增的意义?

    营改增是什么意思?营改增的意义?

    2016-07-06 10:15

  • 营改增是什么意思?营改增对老百姓的影响是什么?

    营改增是什么意思?营改增对老百姓的影响是什么?

    2016-07-01 16:43

  • 您必须得看的营改增培训课程!

    您必须得看的营改增培训课程!

    2016-06-30 19:17

网友点评