营改增问答

请问关联企业拆借资金,不收利息,要缴纳增值税吗?母子公司或关联企业资金拆借要缴纳增值税,那么非关联的普通拆解资金要要缴纳增值税吗?

字号+ 作者:知诚会 来源:直击营改增 2016-07-25 15:15 我要评论( )

营改增问答汇总平台,知诚会综合多方资源数据,为企业营改增提供全方位的问题答疑,知诚会一直在努力!!

请问关联企业拆借资金,不收利息,要缴纳增值税吗?母子公司或关联企业资金拆借要缴纳增值税,那么非关联的普通拆解资金要缴纳增值税吗?



答:根据《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,单位或者个体工商户向其他单位或者个人无偿提供服务,应视同销售服务征收增值税。贷款服务,是指将资金贷与他人使用而取得利息收入的业务活动。各种占用、拆借资金取得的收入,包括资金占用费等收入,按照贷款服务缴纳增值税。企业间资金拆借行为应按照上述规定缴纳增值税。

关联企业发生统借统还业务,如企业集团或企业集团中的核心企业以及集团所属财务公司按不高于支付给金融机构的借款利率水平或者支付的债券票面利率水平,向企业集团或者集团内下属单位收取的利息,免征增值税。统借方向资金使用单位收取的利息,高于支付给金融机构借款利率水平或者支付的债券票面利率水平的,应全额缴纳增值税。


转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 纳税人2016年5月1日后因稽查查补,需补缴2016年5月1日前发生的营业税,请问应当开具增值税发票还是营业税发票,如开具增值税发票,而税款需入库地税,如何实现?

    纳税人2016年5月1日后因稽查查补,需补缴2016年5月1日前发生的营业税

    2016-07-25 15:17

  • 房地产企业向个人销售住房,因收取预付款、办理个人贷款等原因,无法一次性收取款项的,发票如何开具?是否可以按每次收取的金额分次开具?分次开具的发票,如何填写数量、单价、金额?是否需要备注相关信息?

    房地产企业向个人销售住房,因收取预付款、办理个人贷款等原因,无法

    2016-07-25 15:04

  • 企业间拆借资金这一行为未列示在营业执照的经营范围里,如果企业发生了该项行为,取得了收入,是否能够开具增值税发票?品目能否写资金占用费?

    企业间拆借资金这一行为未列示在营业执照的经营范围里,如果企业发生

    2016-07-25 14:51

  • A企业为营改增一般纳税人,对其4月30日前取得的不动产进行了简易征收备案,A企业将不动产租给了B企业,B企业又将此项不动产继续出租给了C企业。由于2016年第16号公告中对‚取得的不动产‛没有转租取得的方式,该项业务中,B企业能否申请简易征收?

    A企业为营改增一般纳税人,对其4月30日前取得的不动产进行了简易征收

    2016-07-25 14:49

网友点评